Pan para bocadillos de Xavier barriga TMX

miércoles, abril 19, 2017 | 0 Comentarios

Comer pan casero  es todo un placer, sabe de forma diferente a los comprados. Este lo saque del libro de Xavier Barriga, y siguiendo los tiempos de levado, sale un pan con corteza blanda y de delicioso sabor. Es ideal para los bocadillos de los peques de la casa.



Ingredientes

. 500 g de harina de fuerza
. 10 g de sal
. 300 g de agua
. 5 g de levadura fresca de panadería



Elaboración

Yo lo he realizado en la thermomix, pero se puede hacer de forma tradicional.
En primer lugar ponemos en el vaso de la thermomix la harina, la sal y el agua. programamos 5 min / vel espiga


Añadimos la levadura desmenuzada y volvemos amasar programando 4 min / vel espiga
Ponemos la masa en un bol con el fondo enharinado y tapamos con un film, dejamos reposar durante 30 minutos.



Pasado ese tiempo, partimos la masa en porciones de unos 120 g cada una. Las ponemos en la mesa enharinada y tapamos con un trapo. Dejamos reposar 15 min

Ahora damos forma a nuestros bocadillitos de pan, cogemos cada porción, le damos forma de rectángulo con las manos.


Doblamos la parte superior hacia el centro, presionamos para sellar y después realizamos la misma operación con la parte inferior de la pieza. Doblamos la pieza por la mitad y apretamos con la mano, estiramos la pieza y le damos la forma deseada.




Ponemos las barras de pan en la bandeja de horno, tapamos con un trapo y dejamos reposar durante 90 minutos o hasta que haya doblado su volumen.



Ponemos en el horno un bol con agua y precalentamos el horno a 230 º, metemos la bandeja al horno lo mas rápido posible, para no perder el vapor. Cocemos los bollitos unos 25 min o hasta que tomen color dorado.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.

Y a disfrutar de un buen pan hecho con mucho amor.



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